Как сделать фотографию более объемной

 

 

 

Фотография выглядит объёмнее, если вы запечатлели на ней три плана: передний, средний и задний.

 

Расположите на среднем плане ваш главный объект съёмки, передний и задний планы уведите в расфокус - получите суперобъём!

 

Помимо использования трёх планов для придания глубины я люблю использовать:

 

-ТОНАЛЬНУЮ ПЕРСПЕКТИВУ- На руку объёму идут дымка, туман, снег, дождь - они создают некую «плотность» и «осязаемость» в кадре. Вспомните очертания гор в дымке, проступающие на дальнем плане снимка и придающие ему той самой жизни; туман в поле, который можно ощутить почти физически, глядя на снимок; снег, который, кажется, сейчас коснётся и тебя.

 

Что быть в курсе осадков в каждой конкретной точке местности в пределах пары часов помогает гениальное приложение Яндекс.погода - пользуйтесь им (там есть карта осадков с точностью до дома и вероятности их выпадения), если планируете съемку на улице .

 

-БЛИКИ- Это могут быть блики от солнца, от фонарей, от диско-шара (мечтаю о таком!), от новогодней подсветки.

 

Помните, что размытый блик объёмнее блика в резкости - поэтому так притягательны все эти картинки с малой глубиной резкости, где задний фон сплошь состоит из бликов и размытых очертаний предметов.

 

-ГЛУБИНУ РЕЗКОСТИ-Этот приём самый простой и любимый многими фотографами для создания объёма в фотографии. Диафрагма в диапазоне от 1.2 до 4 - ваш помощник в создании объемного кадра. Объектив тилт-шифт в этом плане тоже хорош - его настраиваемая область резко изображаемого пространства создана для создания супер-объёма и всяческих иллюзий, экспериментируйте с ним!

 

А еще приглашаю вас на свой большой АВТОРСКИЙ КУРС ПО ФОТОГРАФИИ, где я делюсь всеми секретами своего мастерства, которые кропотливо собираю вот уже почти 10 лет! Кроме того, рекомендую посмотреть вебинар про идеальный цвет без фотошопа и узнать все об объективах Гелиос от А до Я. ⠀


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: