Не использую формат кадра 2х3: объясняю, почему

Задумывались ли вы о влиянии формата кадра на композицию? Думаю, что нет. Мы начинаем изучение композиции с правила третей, но при этом забываем об основе основ - формате кадра.⠀

 

Чаще всего эта тема проходит стороной - большинство из нас снимает на цифровые зеркальные камеры, выдающие кадры с соотношением сторон 2х3, и оставляют его неизменным даже после ретуши.

 

Я считаю, что к формату кадра надо подходить обдуманно и не оставлять его по умолчанию 2х3. Выбор формата зависит от того, что мы снимаем, потому что он формирует пропорции изображаемого пространства и помогает строить композицию.

 

Например, для портрета подходят форматы 3х4, 4х4 и 4х5 и не подходит 2х3, потому что в вертикальной ориентации (в ней мы снимаем портреты в большинстве случаев) этот формат слишком вытянутый, в нем тяжело строить композицию. Это приводит к искажению пропорций лица и тела, тогда как форматы 3х4, 4х5 и 4х4 пропорций не искажают.

 

В пейзажах горизонтальной ориентации формат 3х2 возможен, но я опять же предпочитаю 5х4 или 16х9, эти пропорции моему глазу кажутся намного более гармоничными.

 

Почему я почти никогда не выбираю формат 2х3? Для печати в журналах его не берут, для печати на фотобумаге он тоже не слишком подходит (по бокам остаются белые рамки) Я не люблю портреты в этом формате - он сильно искажает пропорции и не дает хорошо скомпоновать кадр. Предпочитаю форматы 4х5 и 4х4.

 

В блогах вертикальный формат 2х3 растягивает ленту, инстаграм просто не дает публиковать кадры такого формата, требуя от пользователя кадрирования - соцсети сами подталкивают нас к гармоничным решениям при кадрировании.

 

А вы задумывались о формате своих кадров? Какой формат - ваш фаворит и почему? 

 


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: