10 правил, которые помогут подобрать одежду для съемки без стилиста

Важен ли цвет и фасон одежды моделей? Ещё как! Это основной стилеобразующий элемент съемки.

 

Я соблюдаю минимум 10 правил, которые помогают создать гармоничный образ на съемке даже без стилиста:⠀

 

 

1. Ответьте себе на вопрос, какие портреты вы хотите снимать?

 

Для простых, естественных портретов, где главное - герой и его настроение, подойдет одежда «вне времени» - простого кроя, не ультрамодная, без надписей, принтов, без рябящего рисунка, однотонная. Так акцент будет на вашем герое.

 

Фото 1: с Эллиной мы снимали простые эмоциональные портреты и выбрали максимально не отвлекающие одежду и фон темных оттенков, хорошо контрастирующие с теплым студийным светом.

 

 

2. Если вы хотите создать определенный образ своего героя без стилиста, то я советую начать с мудборда - это может быть просто доска на Pinterest, куда вы будете собирать все, что ассоциируется с образом.

 

Конечно, fashion-story для журнала без помощи стилиста или знания модных трендов так не создать, но с другими образами вы справитесь. ⠀

 

 

3. Следующий вопрос: какая локация подойдет под вашу задумку?

 

Одежда героя должна гармонировать с локацией по настроению и цвету. Помните, что художники не зря используют в своих картинах 2-3 цвета и их оттенки - это помогает достичь гармонии.

 

Фото 2: отправляясь на съемку с воздушными шарами, я знала, что для моделей нужно подобрать в прокате платья со шлейфами нежных пудовых цветов, так как снимали мы на закате и рассвете и хотелось гармонии. А еще (возвращаясь к разговору о модельных типажах) я выбирала типажи baby face неспроста - согласитесь, в этих условиях странно бы смотрелись типажи strong face или androgin?

 

Фото 3: на этой съемке фотограф перемудрил с одеждой девушки (слишком кричащий верх, не сочетается с низом и нежными цветами на фоне) плюс синий стенд на заднем плане перетягивает внимание на себя.

 

 

4. Обязательно побывайте в локации накануне съемки - чтобы приметить возможные зоны съемки, оценить обстановку по свету и цвету и минимизировать неожиданности.

 

Особенно этот совет касается локаций на улице или в кафе - выбранное вами место может быть закрыто, а на цепи будет сидеть злая собака, или может там имеются несговорчивые охранники или администраторы. Такие вещи лучше знать наперед, чтобы в день съемки все шло по плану.

 

 

5. Четко проговорите с моделью, какую одежду из ее гардероба нужно взять для съемки.

 

В процессе переговоров попросите модель не просто сфотографировать вещь на вешалке, а быть в ней - так проще контролировать, подходит ли одежда образу.

 

Фото 4: всю эту одежду мы подобрали из Машиного богатого гардероба, советуясь по фотографиям, а после она принесла на съемку все, что я ее просила. Но бывало и не так (хоть и очень давно): один раз модель не только не принесла нужную одежду, но и перекрасилась перед съемкой в ярко-рыжий цвет, не предупредив меня. ⠀

 

 

6. Выбранная вами одежда не только должна подходить под задумку, но и идти герою.

 

Изучите в интернете информацию о цветотипах внешности, о том, какие фасоны и цвета больше идут каждому из цветотипов. Воспитывайте в себе чувство цвета: учитесь различать тёплые и холодные оттенки цветов, их светлоту и насыщенность, всё время тренируйтесь!

 

Фото 5: помните, что слова о том, что синий, зеленый и фиолетовый - это холодные цвета, а красный, желтый и оранжевый - теплые, лишь половина правды. На самом деле у каждого из цветов есть теплые и холодные оттенки в зависимости от процента добавления в чистых цвет синей или красной краски для получения оттенка.

 

 

7. Прочтите книгу Йоганесса Иттена «Искусство цвета».

 

В ней много полезных советов по цветовым сочетаниям, приемам цветового контраста (целых 7, о многих вы не слышали никогда!) и сочетаниях дополнительных цветов.

 

 

8. Если героев в кадре несколько, их одежда должна гармонировать по цвету и стилю.

 

Советы из книги Иттена помогут подобрать гармоничные цветовые сочетания для одежды нескольких героев. Если вы боитесь играть с контрастами, первое время выбирайте единую гамму в одежде: теплую или холодную, она помогает составлять гармоничные сочетания без усилий.

 

Фото 6: эта фотография хороша по свету и настроению, но мне больно смотреть на то, что герои одеты как попало. Тут хочется теплой гаммы и природных оттенков для гармонии: кораллового, болотного, горчичного  Еще несколько советов для одежды нескольких моделей в кадре: одежда не только должна гармонировать по цвету, но и по фактуре, сезонности, предназначению, эпохе, культуре. ⠀

 

 

9. Помните, что цвет макияжа и аксессуары тоже должны гармонировать с одеждой, стилем съемки и локацией!

 

Фото 7: тут не сочетаются стилистика модельных тестов и фентезийный макияж, хотя по отдельности обе темы неплохо исполнены. Откажитесь от цветного макияжа в пользу сюда или снимите бьюти без попадания в кадр одежды, и кадр заиграет.

 

 

10. При обработке анализируйте фотографию: оставляйте 2, максимум 3 цвета (и их оттенки), остальные меняйте или убирайте их цветовую насыщенность в Фотошопе.

 

На фото 8 и 9 все цвета смотрится гармонично, кадр не перегружен ими.


Поделиться ссылкой на этот пост:

Читайте также: